我校召开2024—2025第一学期教学督导工作会议
发布人:发规处 | 发布日期:2024年09月19日 | 点击数:

9月18日,我校2024—2025学年第一学期教学督导工作会议在逸夫楼第一会议室召开。党委副书记、校长闵杰,党委常委、副校长王红艳出席会议,第八届教学督导委员会全体成员、教务处处长、二级学院教学副院长、二级学院教学督导组长及发规处全体人员参加会议,会议由王红艳主持。

会上,校教学督导委员会主任曹稳根教授汇报上学期校教学督导委员会主要工作及本学期工作计划。详细梳理了教学督导上学期在各个方面所取得的成绩与存在的不足,并对本学期的工作进行了全面规划。随后,与会人员展开了热烈研讨,分析校教学督导工作在督与导的关系、督导结果的运用、青年教师特别是新引进博士的成长等方面存在的问题,并针对性提出很好的建议。

闵杰总结讲话中充分肯定了校院两级督导组在学校教学质量保障中的重要地位,将其视为参谋和顾问,为学校教学工作的相关决策提供了依据。闵杰通过亲自巡课指出了目前课堂教学过程中存在的一些问题,同时也表扬了部分教师的良好教学互动。针对教学督导工作,还提出了四点建议:一是规范督导,包括加强督导组自身建设,创造机会,外出学习交流;形成督导闭环,促进教学质量螺旋式上升;督导结果的使用,应与年度考核结合起来;督导组要敢于发现问题。二是重点督导,即对年轻教师、新引进博士、学生评教排名靠后的教师、职评教师等进行重点关注。三是创新督导,为取得标志性成果的教师在符合职评基本条件的情况下开辟绿色通道,让教师有获得感,以及督导过程要注意方式方法等。四是联动督导,教学副院长要掌握每个教师教学情况,采用课程组研讨等形式,切实提高教学质量,树立标杆。

王红艳在主持会议时提出,教学督导工作要与时俱进、开拓创新,适应新时代高等教育内涵式发展的新要求;要结合新一轮普通高校本科教育教学审核评估要求,对标评估指标体系和审核重点开展督导工作,为我校新一轮普通高校本科教育教学审核评估工作做出贡献。

(撰稿:陈黎黎、陶兴魁 审核:曹稳根、许海峰)