院领导率队参加“以高水平实现高质量高等教育发展”国际学术论坛
发布人:发展规划处 | 发布日期:2023年11月06日 | 点击数:

11月4—5日,由中国高等教育学会指导,浙江工业大学主办,浙江工业大学现代大学制度研究中心、公共管理学院承办的“以高水平实现高质量高等教育发展”国际学术论坛暨创业型大学研究40周年纪念大会在浙江工业大学召开。我院党委副书记、院长李福华,发展规划处方雪梅、张洁等参加会议。

中国高等教育学会副会长、秘书长姜恩来,浙江工业大学党委书记蔡袁强出席论坛并致辞,浙江工业大现代大学制度研究中心主任、浙江外国语学院党委书记宣勇出席并作总结报告。

姜恩来指出,习近平总书记关于建设教育强国的重要论述为高等教育发展指明了方向,要以高质量人才自主培养支撑高等教育高质量发展,以产教融合、科教融汇双循环加快高等教育高质量发展,以综合改革驱动高等教育高质量发展,以高水平对外开放促进高等教育高质量发展。

蔡袁强表示,此次论坛就是要探讨如何更好地贯彻落实党的二十大报告提出的“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的要求;探讨以创业型大学精神开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,以理论研究和实践探索赋能高等教育高质量发展。

宣勇指出,“高水平”侧重体系内部的同类型事物比较,“高质量”主要反映事物特性满足实际需要的程度,创业型大学建设是高等教育以高水平实现高质量发展,促进教育、科技、人才一体化的重要路径。高等教育应从高水平走向高质量、从自我定义走向支撑引领、从创新走向创业,推动教育强国发展。

会上,创业型大学理论、三螺旋理论创始人亨利·埃茨科维兹,中国教育科学研究院副院长马陆亭,南京工业大学校长蒋军成,浙江传媒学院校长徐小洲,杭州师范大学副校长黄兆信,南京大学教育研究院教授龚放,南京师范大学教育科学学院院长王建华,厦门大学教育研究院教授王洪才,芬兰坦佩雷大学副教授蔡瑜琢,浙江农林大学动科学院院长宋厚辉,福建师范大学教育学院教授付八军等多名国内外高等教育领域专家学者分别作了高水平主旨报告。

发展规划处将认真学习吸纳本次会议精神,进一步更新教育理念、拓宽学术视野、提升专业素养,以质量文化建设为抓手,深化教育教学改革,推进治理体系和治理能力现代化建设,为学校内涵式、高质量发展提供服务和保障。