发规处召开深化师德师风建设学习研讨会
发布人:发展规划处 | 发布日期:2023年06月06日 | 点击数:

为持续推进我校2023年“师德师风建设年”活动走向深入,贯彻落实我校“关于加强2023年高考期间教职工管理工作的通知”文件要求,结合本单位“师德师风建设年”活动实施方案,6月6日,发规处在逸夫楼A602召开深化师德师风建设学习研讨会。会议由发规处处长方雪梅主持,发规处全体成员参加。

会上认真学习了《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国刑法(修正案九)》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》《中国共产党纪律处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》中关于考试违纪作弊、涉考犯罪的法律法规。通过学习,切实增强了全体人员的诚信、法治、自律意识,切实增强遵纪守法、依法治考的意识。

会议开展了师德警示教育,传达教育部、教育厅《违反教师职业行为十项准则典型案例》等反面案例,引导教职工以案为鉴;结合师德违纪问题对照新时代教师职业行为十项准则等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案明纪。

方雪梅指出,全体成员要明确行为规范,坚守行为底线,加强自我修养,自觉追求高尚,坚持加强理想信念教育、厚植爱国主义情怀,带头弘扬和践行社会主义核心价值观,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。大家纷纷表示,将持续培养自觉遵守考试纪律、抵制违法违纪行为的良好习惯,自觉维护普通高校招生考试的权威性和公信力,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。