我院举办质量保障与质量文化建设专题报告会
发布人: | 发布日期:2023年06月15日 | 点击数:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面落实新一轮审核评估实施方案要求,推进学校质量文化建设,6月14日上午,我院邀请全国高校质量保障机构联盟副理事长兼秘书长、中国高等教育学会教育评估分会副理事长李亚东研究员作“高校质量保障与质量文化建设:思路、内涵及路径”专题报告会。校领导,行政部门主要负责人,发展规划处、教务处全体人员,各二级学院处级以上干部、教学秘书、实验室主任、教研室主任参加会议。院党委副书记、院长李福华主持会议。

报告围绕提高站位:把握政策导向保障学校高质量发展与时俱进:按新理念新思路完善质量保证体系实施路径:从规范控制质量保障走向质量文化三个方面,对如何认识高质量发展时代特征和核心内涵、怎样建设“高质量高等教育体系”、如何构建高校内部质量保障体系、如何基于OBE推进高校人才培养模式改革,以及如何促进具有中国特色的“五自”质量文化有效落地进行深入阐释。报告主题鲜明、深刻生动、内容丰富、既有深刻的思想理论高度,又有创新实践的深入,将为我们带来持久的文化和价值引领,对我校评估创优工作和质量文化建设具有很强的指导意义。

李福华结合新一轮审核评估和质量文化建设工作提出三点工作意见。一要贯彻落实“教育强国”战略要求,扎实开展评估创优以评促强。要深入学习贯彻落实习近平总书记“加快建设教育强国”战略要求,以评估思想理念为引领,以评估重点建设任务为抓手,全面深化教育教学改革,践行“学生中心、产出导向、持续改进”理念,加快实现内涵式高质量发展。二要牢牢把握“高质量发展”首要任务,全面建设质量文化以质促强大学质量文化是高校高质量发展的内生动力,要对标《中国大学质量文化建设指南》和学校质量文化建设方案,以社会主义核心价值观为引领,在全校范围内厚植质量精神文化,建设质量制度文化,激发质量行为文化,建设有内涵、有品位、有特色的院校文化品牌。三要统筹推进三位一体战略布局蓄势发力两个建成”,以干促强按照教育、科技、人才“三位一体”部署,做好学科专业优化布局,提升应用型人才自主培养质量,提升科技自立自强能力,充分发挥高层次人才支撑引领作用,以“十四五”中期评估工作为契机,高点站位、超前布局,擎画学校“十五五”高质量发展美好蓝图,为奋力谱写现代化美好安徽建设新篇章,为全面建设社会主义现代化国家贡献宿州学院力量!

(撰稿:发展规划处  审核:方雪梅   编辑:邢雪娥)