发展规划处参加“新一轮审核评估背景下高校评建实践暨高质量发展研讨会”
发布人:发展规划处 | 发布日期:2023年03月20日 | 点击数:

3月18-19日,由中国高等教育培训中心举办的“新一轮审核评估背景下高校评建实践暨高质量发展研讨会”在苏州召开,我校发展规划处处长方雪梅等一行五人参加会议。

大会邀请了已通过新一轮审核评估的第一类、第二类第一种、第二类第二种审核评估类型的三所试点高校相关部门负责人作报告,上海交通大学教务处处长杨颉研究员、安徽大学教学质量评估处处长傅勇教授、常熟理工学院教学质量管理处处长黄文祥教授分别以《从质量达标,到追求卓越》、《把握新一轮审核评估分类方案关键点》、《本科教育教学审核评估学校评建实践》为题进行专题报告。杨颉介绍了上海交通大学作为教育部新一轮审核评估第一类试点高校的主要情况,在深刻领会审核评估内涵、建立健全组织机制、科学进行顶层设计、精细打磨自评报告、对标指标自评自建、回归立德树人根本任务、开展教育综合改革等方面进行了深入浅出的经验分享。杨颉与方雪梅在交流中对我校提早谋划、主动作为的工作思路给予了充分肯定。

上海交通大学教务处处长杨颉(左四)与我院发展规划处成员合影

傅勇结合安徽大学审核评估工作实践,针对新一轮审核评估实施方案的新主题新变化,从“新一轮审核评估的关键点、B1型方案自评与报告撰写、学校和院系主要评建工作”三个方面进行了细致深入的讲解分析。黄文祥就常熟理工学院作为新一轮审核评估试点高校的经历作了分享,从“提高站位和认识高度”“把握方案与指标精髓”“组织评建及改进要点”与“评建成效并整改重点”四个方面,生动详实、深入浅出地讲授了第二类应用型高校应如何正确看待评估、如何准确把握评估、如何有效实施评建以及如何用评估引领发展的宝贵经验。

大会还邀请到大连理工大学原副校长李志义教授和中国高等教育学会教育评估分会副理事长李亚东教授作了题为《新时代本科教育教学评估特征及核心意涵》和《高校高质量发展与人才培养体系重构》的主旨报告。在交流互动环节,专家们认真回答了现场各高校参会代表关于如何更好推进评建工作的提问。

本次培训是在新一轮审核评估和我校积极融入长三角高等教育高质量一体化发展背景下进行的又一次积极探索和主动实践,为我校审核评估工作的顺利开展指明了行动方向。发展规划处将以此次研讨会为契机,充分结合我校实际,进一步做好顶层设计、健全组织架构,全力推进宿州学院新一轮教育教学审核评估评建工作高质量实施。