充分发挥校级教学督导指导作用,促进学校教学规范高质量发展
发布人: | 发布日期:2022年11月15日 | 点击数:

为了加强本科教学管理,规范教学运行,提高教学质量。近期我校开展2022—2023学年第一学期期中教学检查。校教学督导委员会主任高贵珍教授、督导委员徐公伟教授和二级学院专家组成专项教学工作检查组对各二级学院期中教学材料进行全方位检查。

10月26日下午,在逸夫楼第一会议室召开期中教学检查工作布置会。会上高贵珍强调,教学检查是保证教学质量的重要手段,是教学质量保障体系的重要组成部分。各组评委要高度重视、认真负责,检查打分要客观、公正,经得起质疑、受得住考验,评委检查既要找问题、也要给建议,要把检查出的问题客观准确地反馈给各二级学院,以便及时整改。

会后,校教学督导和检查组专家分组对各二级学院期中教学材料进行了认真检查。检查内容主要包括:2021-2022学年第二学期课程考核相关材料以及材料归档情况,2022-2023学年第一学期教学计划与教学运行情况,2022届本科生毕业论文(设计)运行及归档材料情况。检查过程中检查组各位成员细致审阅、逐一评价、详细记录,并与被查教学单位相关人员进行了现场交流。

11月11日下午,我校在逸夫楼第一会议室召开2022—2023学年第一学期期中教学检查反馈会。

高贵珍反馈理科组期中教学检查情况。理科检查组对7个理科学院的试卷质量监控、成绩评定及试卷分析、试卷装订及归档情况等方面重点进行了检查。检查的总体情况:各二级学院课程考核组织与管理井然有序,有实施方案、检查记录及考试相关处理材料;绝大多数试卷质量较好,批改、装订规范,签名完整,试卷材料齐全;缓补考等材料齐全、规范,没有发现统分错误。对检查过程中发现的一些不足之处提出三点建议:一是高度重视试卷的质量,按照学校试卷命题要求把好质量关,达到较好的区分度;缓补考试卷质量同样要重视。二是规范试卷批改,鉴于新教师较多的情况,建议制定试卷批改模板。三是规范成绩评定,特别是平时成绩各项打分依据要充分。

徐公伟反馈文科组期中教学检查情况。检查组分別对8个文科学院的课程考核材料质量与归档、课程考核组织与管理等材料进行检查。检查结果显示,各个学院高度重视,能够按照评估指标体系提供材料,材料比较齐全、规范。对文科检查组结合检查过程中发现的一些问题给出两点建议:一是建议各学院考试工作方案、考试日程安排表及考风考纪工作领导机构以正式文件形式下发印制。二是建议明确各个学院提交补考的课程门数及补考试卷数量,以便于检查比较。

本次检查工作准备充分、组织到位、开展有序,达到了预期的效果,对于切实提高各二级学院教学管理水平具有良好的促进与推动作用。学校教学督导委员会充分发挥了校级督导在教学工作中的监督与指导作用,进一步促进我校教学质量和教学规范高质量发展,推动学校“两个建成”建设。