发布人: | 发布日期:2021年10月09日 | 点击数:

9月26日下午,我校在逸夫楼第一会议室召开宿州学院2021年高等教育事业统计和质量监测国家数据平台数据填报专题培训会议。校党委书记汪刘送、各有关职能部门负责人、各二级学院院长、数据采集员、审核员及发展规划处(教学质量监控与评估处)全体成员参加会议,会议由发展规划处(教学质量监控与评估处)处长方雪梅主持。

方雪梅针对2021年数据采集的相关事项作了说明,一是今年填报的各项指标、指标内涵较往年有所不同,各部门需要统一思想、精心组织,及时解决统计中遇到的困难和问题。二是要求各部门确保数据的及时报送,各部门要严格按照时间节点完成相关数据采集工作并上报。三是落实数据归口部门负责制,各部门(二级学院)负责人要严格把关,确保部门采集数据的准确性、完整性,并建立台账,做好数据存档工作。

校党委书记汪刘送指出高等教育事业统计和质量监测国家数据平台数据采集是学校实行科学管理与决策的基础性工作,是学校申请硕士学位授予单位和审核评估工作的最系统、最全面的数据支撑,各单位要高度重视两个数据的采集工作。汪刘送书记针对数据采集的具体工作提出了三点要求:一是各数据采集单位要在思想上高度重视,应当安排专人负责进行采集工作,做到专人专办,确保对部门数据内涵及变动的精准把握;二是要精准填报,在采集工作中,不得虚报、瞒报,要确保到填报数据的在细节方面的真实性、准确性和一致性,做到数出有源、数出有据。三是各部门及二级学院要协同配合,确保各类信息的协调统一,二级学院作为数据采集的基础单位,要成立数据填报工作小组,有序开展数据采集,确保采集的数据客观真实、准确无误。

发展规划处董全德副处长和鲍妮娜就质量监测国家数据平台填报工作及高等教育事业统计工作中的重点问题,向与会的相关部门负责人及数据采集员进行以了一一的解读,并与数据采集员老师就相关数据的填报展开详细的交流和讨论。

此次培训会议的召开提高了数据采集单位和采集工作人员的思想认识,理清了采集工作中的一些困难和问题,会议内容针对性强、实效性强,有利于推动学校数据采集工作的顺利开展。

发展规划处

2021年9月26日