当前位置: 首页 >> 宿州学院第一党总支 >> 支部风采 >> 正文
发规处与审计处党支部召开党史教育专题学习会

作者:   点击数:  发布时间:2021-04-07   

2021年330午,发规处与审计处党支部在逸夫楼510办公室召开党史教育专题学习,会议包括集中学习、主题党日活动两部分内容。会议由党支部书记吴玲主持,支部全体成员参加会议。

会上,由朱宏领学了习近平《论中国共产党党史》之“正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期”“知史爱党,知史爱国”以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中思想之旗领航向(1、2、3)部分内容;

吴玲带领支部党员学习了《中共宿州学院委员会关于印发<中央巡视组巡视安徽反馈意见对照整改方案>的通知》及《关于开展新一轮深化“三个以案”警示教育的工作方案》的重要精神。吴玲强调,支部党员应对照文件要求,持续检视自身问题,深入剖析思想根源,做到立行立改。

作为支部的特色活动---“读伟人诗词,汲党史力量”,在本次的主题党课中也拉开了帷幕。本次活动由机关第一党总支书记王卫林副教授为支部党员送上“品读毛主席诗词,汲取党史智慧力量”系列党课中的第一部分:少年时期的毛主席诗词。他经过精心准备,围绕毛主席生平、诗词创作背景、历程进行了介绍,重点解读了毛主席少年时期的2首诗。第一首《五古(五言)·井赞》表现了少年毛泽东对封建教育制度的鞭挞和批判。第二首《七绝·赠父诗》表现作者立志走出家乡,不创造一番事业不还乡的抱负与志向。

王卫林指出,毛主席诗词创作于披荆斩棘的革命征途,书写于血与火的战场,记录了那个特定时代的艰难探索和光辉历程,反映了中华民族的崇高精神,抒发了共产党人的理想信念和价值追求,它就是一部生动的党史,一部鲜活的中国革命史。因此在全国开展党史学习教育热潮中,学习和品读毛主席诗词,具有十分重要的意义。

会议期间,发规处与审计处全体党员围绕“坚定理想信念,筑牢信仰之魂”主题,结合党史自学,尤其是主题党课的学习,交流讨论学习体会,加深了对共产主义信仰的理解;主题活动最后在党员们集体诵读毛主席《七绝·赠父诗》的壮志深情诗句中结束。

党史教育学习会是学习党史最佳、最有效的途径之一,是一次有益的探索创新,支部党员更是从毛主席的诗词中汲取到了智慧和力量,从党史学习中陶铸了精神和品格。