当前位置: 首页 >> 宿州学院发展规划处 >> 资料下载 >> 正文

宿州学院“十三五”教育事业发展规划(草案)

作者:   点击数:  发布时间:2019-03-06   

“十三五”时期是学校全面建设地方应用型高水平大学的攻坚期。根据《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》和《安徽省教育厅关于做好安徽省“十三五”教育事业发展规划编制工作的通知》,结合学校实际,制定本规划。

本规划主要阐明学校“十三五”时期发展的指导思想、目标、主要任务和保障措施,是学校今后五年教育事业发展的蓝图,是全校教职工共同奋斗的行动指南。

一、“十二五”发展主要成就

“十二五”以来,学校全面贯彻党的教育方针,服务区域经济社会发展,积极培育“建应用专业群、走校地合作路、创文化育人牌”的办学特色,应用型本科高校建设取得了较为显著成绩,“十二五”主要发展任务顺利完成,为“十三五”发展奠定了坚实的基础。

(一)办学综合实力显著提升

全日制在校生达到17392人,毕业生就业率始终保持在95%以上。成人学历教育在籍生达到6057人。荣获国家级大学生创新创业训练计划项目实施高校,省大学生创新创业教育示范校,省级示范应用型本科高校,省人才工作先进单位,省第九、十届文明单位,第一届省教育系统文明单位,省优秀教学管理单位,省普通高校毕业生就业工作标兵单位;顺利通过教育部本科教学工作合格评估,获批安徽省地方应用型高水平大学立项建设单位。

(二)教育教学改革成效显著

1.学科专业结构更加优化。本科专业达到51个,涵盖工学、理学、管理学、文学、经济学、艺术学和教育学等七大学科门类,形成了以工为主、多学科协调发展的学科专业格局。获批和立项建设国家级特色专业建设点1个,国家级综合改革专业1个,省重点学科1个,省特色专业7个,省级综合改革专业10个、新建专业21个。国家级、省级特色专业、综合改革专业占专业总数的33.9%。

2.人才培养模式改革不断深化。积极推行产学研合作教育的人才培养模式,重点构建了“两个共建、三个合作”的产学研合作育人体系[1]、“三结合、三层次”的实践教学体系[2]

3.质量工程建设成绩突出。完成国家级大学生创新创业训练计划项目164项、省级265项,拥有国家级大学生实践教育基地1个、省级应用型教师教学能力发展中心1个、重大重点教学研究项目29项、卓越人才培养项目8项、MOOC项目6项、精品资源共享课16门、示范实验实训中心5个,形成了较为健全的国家、省、校三级质量工程体系。