当前位置: 首页 >> 宿州学院发展规划处 >> 工作动态 >> 正文

发展规划处参加“院校发展战略规划编制”高级研修班

作者:   点击数:  发布时间:2019-11-12   

11月8-10日,由中国高等教育学会院校研究分会主办、武汉理工大学承办的“院校发展战略规划编制”高级研修班在武汉理工大学会议中心举行发展规划处王卫林、朱宏参加。

 

开班式由院校研究分会理事长、武汉理工大学原副校长张安富教授主持,武汉理工大学副校长陈文教授致辞,他介绍了武汉理工大学的办学经验,指出此次研修班为实践界与学术界提供一次共同交流、共谋发展的机会,将有助于指导我国院校战略发展规划的编制和战略管理的实施,并对大家的到来表示诚挚的欢迎。武汉理工大学法学与人文社会学院院长李牧教授在致辞中重点介绍了学院的基本概况,并预祝研修班圆满成功。    

中国教育学会副秘书长、国家教育发展研究中心战略室原主任高书国研究员华中科技大学原党委副书记、文华学院院长、《高等教育研究》杂志主编刘献君教授中国人民大学教育学院副院长、中国人民大学发展规划处副处长周光礼教授华中科技大学学科与发展规划办公室赵仲宇主任厦门大学教育研究院院长、厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣教授和武汉理工大学发展规划与改革办公室李峰主任6位专家分别作了题为《后普及时代的中国高等教育——教育战略规划理论与方法》《在回顾总结中提升院校战略规划的水平》《大学的战略与规划理论框架与行动框架》《大学发展战略规划与发展状态监测研究》《大学战略规划的若干基本问题》《面向21世纪大学战略管理——武汉理工大学第二个中长期(2021-2050)战略规划思路》的专题报告。

来自浙江大学、中国石油大学(北京)、哈尔滨工程大学、武汉工程大学、湖州师范学院和武汉纺织大学的6位代表分别围绕各自学校战略规划的编制、实施与评价做了交流发言。

中国高等教育学会院校研究分会理事长张安富教授大会总结指出,本次研修班围绕规划编制的理论方法与实践行动,分享研究成果和实践经验,可谓恰逢其时,紧贴主题,方法突出,既有理论高度上的认识、思考、研究,也有实践层面的具体操作方案,实施路径和管理办法。6位专家的主题报告以大的时空背景为维度,涉及战略规划编制的宏观、中观层面。6位院校发展规划处领导从微观层面就单个高校发展规划编制做了经验交流和分享,是战略规划的很好素材。每个报告都各具特色,为院校发展战略规划编制提供了丰富的理论指导和实践经验。

此次高级研修班就高校如何找准定位与制定战略目标、如何运用有效的方法为战略规划编制提供依据、如何系统推进编制、实施、评估等,展开了充分的研讨交流。发展规划处将结合自身工作实际,强化学习借鉴,推进规划工作取得实效。